فكري صالح يروي ذكريات مشاركته في حرب أكتوبر: القوات المسلحة خدعت العدو بمباريات الدوري

فكري صالح
فكري صالح

روى فكري صالح، مدرب حراس مرمى منتخب مصر السابق وأحد المشاركين في حرب أكتوبر 1973، تفاصيل من ذكرياته عن الفترة التي سبقت الحرب، مؤكدًا أن انتصارات أكتوبر أعادت للمصريين والعرب الكثير من الثقة والشرف.

وقال فكري صالح، في تصريحات لقناة أون سبورت عبر برنامج أون تارجيت، إن الشعب المصري خلال تلك الفترة كان يلتف حول القوات المسلحة ويدعمها من أجل تحقيق الانتصار، مشيرًا إلى أن ذكريات تلك المرحلة لا تزال حاضرة في ذاكرة المصريين.

وأوضح أن القوات المسلحة المصرية اعتمدت على خطة لخداع العدو، من بينها استمرار إقامة مباريات الدوري بشكل طبيعي قبل الحرب، وهو ما ساهم في إخفاء الاستعدادات العسكرية عن الجانب الإسرائيلي.

وأضاف: "القوات المسلحة المصرية خدعت العدو بإقامة مباريات الدوري، وشاركنا في البطولة بشكل طبيعي، أنا والراحل حمادة إمام وأحمد عفت".

وكشف صالح عن واقعة عاشها قبل اندلاع الحرب بأيام، قائلًا: "شاركنا في مباراة قبل الحرب بـ9 أيام، وبعد المباراة مباشرة أرسل الجيش لكل واحد منا سيارة".

وتابع: "حمادة إمام كان في المجموعة 13 مخابرات، وأحمد عفت كان في الكلية الفنية للقوات المسلحة، وحمادة إمام قال لنا إن هذا مشروع تعبوي لمدة 3 أيام، من أجل الحفاظ على معلومات القوات المسلحة".

وأشار مدرب حراس منتخب مصر السابق إلى أن الاستعدادات العسكرية كانت تتم في ظروف صعبة، قائلًا: "كنا نتدرب في الساعة الثانية ظهرًا في نهار رمضان، وكانت هناك حالة من الالتزام والانضباط الكبير".

واختتم فكري صالح حديثه بالتأكيد على أن قادة القوات المسلحة المصرية نجحوا في وضع خطة محكمة لخداع العدو، مؤكدًا أن ما حدث في أكتوبر 1973 كان نتيجة تخطيط واستعداد كبيرين من جانب القوات المسلحة المصرية.

شارك برأيك

التعليقات

0
اكتب تعليقك

رأيك يهمنا، وسيظهر بعد مراجعته.